Обувь, подходящая одному человеку, будет
тесна для другого; нет готового рецепта
жизни, который подходил бы на все случаи.
Карл Юнг, психолог

Когда я представляю концепцию Освобождения от Денежной Игры живой аудитории, или через Домашнюю Трансформационную Систему, или коучинговые программы Фазы 2, у участников есть возможность общаться со мной и задавать вопросы, как в начале изучения материала, так и позже, когда они применяют Инструменты Поиска Сокровищ в своей повседневной жизни.

Конечно, при чтении книги такой возможности нет, но мне хотелось бы, чтобы вы извлекли максимальную пользу от Процесса Освобождения и применения Инструментов, поэтому в этой главе я собрал наиболее часто задаваемые вопросы и мои ответы на них. Некоторые вопросы и ответы короткие, другие более пространные, а третьи отражают контекст происходивших бесед.

ВОПРОС: Я всё еще не понимаю, как можно жить в настоящем моменте и реактивном режиме, имея обязанности в отношении, например, работы, супруги(а), детей, друзей и семьи.

ОТВЕТ: На самом деле это очень просто, а все усложнять является лишь одной из старых уловок Фазы 1, призванных держать вас подальше от Истины. Когда у вас есть обязанности, то что в действительности это означает? Это означает, что вы ежедневно должны принимать решения и предпринимать действия. Что я говорил о Фазе 2? Что вы делаете то, к чему чувствуете побуждение или вдохновение. Это что касается действий. Что я говорил о принятии решений? Вы принимаете такие решения, принять которые чувствуете побуждение, и верите, что ваш выбор совершенен, что вы ничего не испортите
и не сделаете ошибку. В обоих случаях, если вы испытываете дискомфорт, то применяете Процесс и продолжаете применять его, пока не останется никакого дискомфорта в отношении вашего решения или действия. Затем вы делаете то, к чему чувствуете побуждение или вдохновение. Это действительно просто, и вы вполне можете поступать так, в какой бы ни были ситуации.

То же самое относится и к реактивному режиму — ваше Безграничное Я будет проявлять в вашей голограмме обилие возможностей для выполнения дела Фазы 2, а вы будете чрезвычайно заняты, отвечая на эти проявления. Скучать определенно не придется, равно как и жаловаться на нехватку «работы». И в отличие от Личности Фазы 1, которая может быть невнимательна, забывчива или подавлена, Безграничное Я не будет  закрывать глаза на важные вещи и не станет морить голодом или пренебрегать вашей карьерой и личной жизнью. Все будет очень хорошо.

ВОПРОС: Что можно посоветовать в ситуации, когда люди просят тебя пообещать сделать что-то в будущем, или ты сам хочешь пообещать что-то? Как тогда жить в настоящем моменте?

ОТВЕТ: В Фазе 2 вы делаете то, к чему испытываете стремление или вдохновение, до или после применяя Процесс к любому дискомфорту, который появляется в отношении ваших решений и вероятных действий. Если некая возможность или просьба сделать что-
то в будущем проявляется в вашей голограмме, и вы чувствуете стремление сделать это, вы делаете это. Я поступаю так постоянно. Кажется будто, что такой образ жизни трудный и непрактичный, но в действительности все наоборот — он намного легче и более практичный, чем типичные для Фазы 1 стратегии жизни и принятия решений. Но, вы по-прежнему реагируете на проявляющиеся в голограмме обстоятельства, а не заставляете что-то произойти в будущем.

И я не могу упустить возможность «ущипнуть» вас еще раз. Будущего — нет. Задумайтесь об этом на минуту. В Фазе 1 есть убеждение, что будущее реально, «там», заметно, протяженно, и вытекает из настоящего момента или является его логическим продолжением. Ничто из этого не является правдой. Правда в том, что: есть только цепочка настоящих моментов, созданная из очень сложных и переплетенных паттернов, находящихся в Поле. Если вы посмотрите на то, как в действительности выглядит какой-нибудь голливудский фильм, то увидите ряд отдельных кадров, с изображением на каждом. Когда фильм проецируется на экран, эти отдельные кадры сливаются друг с другом и создают иллюзию движения и непрерывности, но это именно лишь иллюзия. То же самое имеет место и с вашей голограммой: когда меняются паттерны в поле, создается
ваше так называемое «будущее».

ВОПРОС: Вы сказали, что все другие люди суть наши создания, и мы сами даем им сценарий, предписывающий, что им говорить и делать в нашем фильме. Таким образом, если мне не нравится, что они говорят и делают, если мне не нравится этот сценарий, как
мне нужно поступать? Спорить с ними? Или просить их поступать иначе? Как быть, если они меня раздражают?

ОТВЕТ: У ответа на этот вопрос есть несколько уровней. Во-первых, при тех убеждениях, которые имеются у человека в Фазе 1, естественно, что любое несогласие становится поводом, чтобы спорить или раздражаться на людей, когда они говорят и делают не то, что вы от них ожидаете. С перспективы же Фазы 2 вы знаете, что дарите себе новую возможность. Представьте некий фильм. Предположим, что по сценарию женщина по имени Джоан должна произнести фразу: «Я тебя ненавижу!» персонажу по имени Джон, затем дать ему пощечину и выйти из комнаты. Представьте, что далее по сценарию Джон поднимает руку к ударенной щеке, говорит: «Оу!» и в изумлении наблюдает, как Джоан выходит из комнаты. Итак, эта сцена была снята, Джоан сказала Джону, что она его ненавидит, ударила его и вышла из комнаты. Будет ли Джон спрашивать потом у Джо: «Зачем ты это сделала?». Нет, он знает зачем она это сделала. Скажет ли он: «Перестань, мне не нравится, когда меня бьют»? Нет. Сценарий есть сценарий — ему следуют все актеры. Когда вам не нравится, что говорит или делает кто-то другой, вы ведь чувствуете себя некомфортно, верно? Так примените Процесс. Нет необходимости выражать свой дискомфорт другому человеку. Они просто следуют вашему сценарию, чтобы дать вам некий дар. После того как вы примените Процесс, неважно, потребуется ли он один раз или несколько, вы затем говорите и поступаете в отношении другого человека руководствуясь тем вдохновением и стремлением, которые испытываете. По мере выполнения дела Фазы 2 и возвращения Силы из дискомфорта, возможно, вы обнаружите, что этот человек действует по совершенно другому сценарию и, как следствие, говорит и поступает совершенно иначе.

Существует второй уровень ответа. Руководствуясь собственным опытом могу сказать, что существуют периоды, когда сценарий действительно требует от вас поспорить с другим актером в вашем фильме, потому что спор поможет вам. Например, он повысит интенсивность дискомфорта, а значит и количество Силы, доступной для возвращения в этот момент. Итак, что́ бы я ни говорил, если вы знаете, что можете применить Процесс, но в то же время чувствуете еще и желание поспорить с актером в вашей голограмме — сделайте это и поверьте, что спор прекрасно вам поможет.

И третий уровень ответа — нет правил и формул, как жить в Фазе 2, и вы не ошибетесь и ничего не испортите, если доверитесь искреннему стремлению что-то сделать или сказать в момент, в котором всё создано вашим Безграничным Я из паттерна в Поле.

ВОПРОС: В той точке вашего путешествия в Фазе 2, где вы находитесь сейчас, часто ли вы спорите с актерами?

ОТВЕТ: Как правило, я выбираю применить Процесс к дискомфорту и не спорю с актерами, когда они помогают мне испытать неудобство. Теперь я редко вижу необходимость в спорах или пользу от них. Я вижу, что если некто сказал или сделал что-то, вызвав у меня желание поспорить, и я применяю к этому Процесс (один или много раз), то их поведение и поступки меняются и уже нет нужды обсуждать это. Они сделали то, что сделали, чтобы для меня что-то сдвинулось с мертвой точки, и как только это произошло, и я сделал «работу» Фазы 2, у них исчезают основания продолжать говорить и
поступать по-прежнему. А если продолжают, то я снова применяю Процесс, но по-прежнему не воюю ни с кем.

Однако, не принимайте это за правило или формулу. Я этого не говорю. Я описываю лишь то, где нахожусь и что делаю. Я всегда доверяю и следую тому, к чему испытываю стремление сказать и сделать.

ВОПРОС: Очевидно, что большинство людей из тех, которые «там», ничего не знают о Фазе 1, Фазе 2, Инструментах Поиска Сокровищ, Возвращении Силы и всем остальном. Как быть с такой огромной разницей в мировосприятии у друзей, семьи, детей, супруги(а), коллег и других?

ОТВЕТ: Сначала я дам общий ответ, а затем более конкретный. Для начала, не нужно обсуждать работу и концепции Фазы 2 с другими людьми. Вы можете это делать, если хотите, просто поймите — в этом нет необходимости. В Фазе 2 другие люди лишь актеры, которые говорят и делают то, о чем вы их просите, с целью поддержать вас в использовании Инструментов Поиска Сокровищ. Они легко могут играть свои роли без осознанного знания о Фазе 2. Если же они должны узнать о Фазе 2 в результате общения с
вами на эту тему, то сценарий не только прояснит эту необходимость, но и предоставит для этого благоприятную возможность, которой вы можете довериться и следовать. Я упоминал, что когда вошел в Фазу 2, то целых шесть месяцев не говорил об этом со своей женой. Для этого были две причины. Во-первых, как вы увидели из этой книги, очень много есть того, о чем нужно рассказать, а это затруднительно было бы сделать за несколько минут. Во-вторых, я не испытывал такого желания. Когда я прошел в Фазу 2 еще дальше, она спросила меня, чем я занимался, что так изменился. Ее вопрос открыл двери к началу обсуждения этой темы, что мы и стали делать с этого момента. Позже она присоединилась к семинару Освобождение от Денежной Игры, где ее ждала целая система. Если бы в то время у меня была эта книга, я бы дал ее прочитать. Среди моих клиентов коучинговой программы есть пары, каждый участник которой по своей воле принял знание о Фазе 2, и они играют в ней совместно друг с другом. Есть те, кто создал иллюзию прохождения Фазы 2 в одиночестве. Другие, подобно мне, путешествовали какое-то время одни, а затем создавали присоединившихся к ним спутников. Самый лучший для вас вариант становится очевидным из того, что ежедневно проявляется у вас в голограмме.

Если вы чувствуете желание разделить свое знание с кем-то еще, то просто подарите экземпляр этой книги, или предложите приобрести один из моих Домашних Трансформационных Курсов, или, если я буду все еще этим заниматься, принять участие в семинаре.

ВОПРОС: Что, если я расскажу о Фазе 2 кому-нибудь, а мне ответят, что я сошел с ума или повредился?

ОТВЕТ: В вашей голограмме абсолютно никто не имеет Силы или власти принимать независимые от вас решения. Если вы создадите подобную беседу, то произойдет это потому, что вы вручили актеру соответствующий сценарий, и вам либо отражается ваш страх о том, что все это бред сумасшедшего (весьма вероятно, что первые впечатления Фазы 2 обнаружат подобные страхи), либо цель этих слов в том, чтобы заставить произойти нечто, что поддержит вас в вашем путешествии. В любом случае, просто применяйте подходящий Инструмент и реагируйте. Остальное позаботится о себе само.

ВОПРОС: Бывает, будто что-то беспокоит или пугает тебя, а ты не знаешь почему. Для того, чтобы применять Процесс нужно ли именовать убеждение или причину дискомфорта?

ОТВЕТ: Нет необходимости в именовании или рассудочном понимании дискомфорта, для того чтобы применить Процесс к нему. Дискомфорт есть дискомфорт. Просто применяйте к нему Процесс.

ВОПРОС: Вы с Сесилией когда-нибудь забирали Силу из чего-нибудь вместе?

ОТВЕТ: Нет.

СПРАШИВАЮЩИЙ: То есть вообще не обсуждали это?

ОТВЕТ: Нет необходимости кому-то еще забирать Силу из чего-то в вашей голограмме. Никто не обладает Силой в вашей голограмме. Только вы. Если я верну силу из яйца, моя голограмма изменится, и Сесилия изменится вместе с этим. Если кажется, будто Сесилия забирает Силу из чего-либо в моей голограмме, то в действительности в моей голограмме ничего не случится, хотя я и мог бы создать такую иллюзию, если захотел бы.

В Фазе 1 существует убеждение, что если много людей соберутся вместе и станут вместе медитировать или фокусироваться на чем-то, то энергетика группы окажет воздействие на совокупность факторов, из-за чего повысится вероятность достижения цели. Например, в недавнем фильме Покрытое тайной один из ученых описал эксперимент, проведенный в Вашингтоне, округ Колумбия, касавшийся высокого уровня тамошней преступности. Он рассказал, как в определенный день большая группа опытных созерцателей проводила медитацию, посвященную миру в Вашингтоне, и уровень преступности снизился в этот день настолько, что полиция даже не поверила своим глазам.

Это была совершенно искусственная голографическая сцена. С перспективы Фазы 2 тот факт, что медитирующие снизили уровень преступности, просто не является истиной. Это иллюзия. Помните, нет Истинных причины и следствия в голограмме. Как элемент Человеческой Игры, конечно же, люди могут проявить иллюзию того, что групповая энергетика будто бы воздействует на что-то и якобы создает результат в их голограмме, убеждая себя тем самым в том, что это реально. Но это — не реально. Однако, если вам доставит удовольствие создание иллюзии возвращения Силы из чего-либо совместно с вашим партнером или кем-то еще, определенно — вы можете это сделать. Вы ничего этим
не «сломаете». Просто, когда будете это делать, не забывайте о том, что есть Истина.

ВОПРОС: Вы сказали, я узнаю, что пересек Точку Освобождения. Как я узнаю и как это ощущается?

ОТВЕТ: Вы просто знаете, из самой глубины своего естества. Это как встреча с фонарным столбом, настолько очевидно. В смысле, не больно, а очевидно. Вы увидите, как изменились ваши мысли, чувствования и поступки. Вы вдруг обратите внимание, что перестали подсчитывать, отмерять и оценивать движение денег в вашей жизни. Вы заметите, как легко и естественно Выражаете Признательность своим созданиям и позволяете всему остальному самому заботиться о себе. Вы не будете испытывать дискомфорта или ограничений в отношении денег в те моменты, когда ранее они были такими сильными — независимо от того, на что вы смотрите в своей голограмме. Поверьте мне — это будет очевидно, но выглядеть и ощущаться это будет вами, как уникальной Бесконечной Сущностью. Помните, однажды изменившись, вы не сможете вернуться назад. Если вы меняетесь, то Меняетесь.

ВОПРОС: Вы сказали, что мое Безграничное Я очень заботится обо мне и прекрасно помогает мне, когда я играю в Фазе 1 и 2 Человеческой Игры. Но глядя на описанные вами болезненные переживания, ставшие частью вашего путешествия в Фазе 2, а также на истории, которыми вы поделились, о болезненных переживаниях, случившихся в жизни других людей, можно сказать, что множество вещей, которые будут происходить со мной, не будут из тех, которые можно назвать благоприятными. Это так?

ОТВЕТ: Неблагоприятные — это придуманная концепция и оценка (суждение) из Фазы 1. Все, что проявляется в вашей голограмме — благоприятно, независимо от того, как вы решаете оценить это; иначе его не было бы там. Не существует несчастных случаев. Ничто не является случайным. Если что-то происходит, значит, в Поле есть паттерн, который Безграничное Я поместило туда по некоторой причине, сознательно, с намерением, а затем проявило его у вас в голограмме. Все мы сочиняем истории о том, что оно может значить, и плохое ли оно или хорошее. Помните устройство паттернов? Суждение (оценка) — их важный компонент. Мы судим все — порой отрицательно, иногда положительно. В Фазе 1 немного по-другому, но в Фазе 2 все, что вы называете неблагоприятным, является таким с точностью до наоборот, потому что дарит вам возможность вернуть огромное количество Силы, которая превращается в огромное количество свободы и радости!

ВОПРОС: То есть когда вы описывали некое из своих переживаний, относящихся к Фазе 2, как мучительное, это была ваша оценка его?

ОТВЕТ: Это было описание того, какой сильной в то время казалась боль в иллюзии. Я не говорил, что это было плохо, но да — она была мучительной, если говорить о степени воспринимаемой в то время болезненности. В тот момент я вполне хорошо знал о великом даре, который здесь есть, но часть меня ненавидела то, что происходило, и это была моя оценка. Часть меня по-прежнему желала, чтобы оно убралось из моей жизни, и это была моя оценка. Но одновременно с этим я всегда знал, что происходящее является созданием Фазы 2, призванным помочь мне в выполнении дела Фазы 2, поэтому я продолжал его делать — снова, и снова, и снова… день за днем, как я рассказывал.

ВОПРОС: Как мне относиться ко всем тем вещам в моей жизни, которые очевидно остаются иллюзиями Фазы 1 — мытье машины, выгул собаки, чистка зубов, прием пищи, хождение на работу, занятия с детьми и тому подобное.

ОТВЕТ: У ответа на этот вопрос несколько аспектов. Номер один… Ничто в вашей голограмме не является реальным, хотя и кажется абсолютно настоящим. Иллюзия совершенно убедительна. Поэтому посмотрите на нее с такой точки зрения — все, что вы делаете (каким бы важным или незначительным это ни казалось), есть чудо, и можно выразить огромную признательность ему и себе самому, как его Создателю. Например, если вы чистите зубы, то: нет зубов, нет зубной щетки и пасты, нет воды, нет раковины. Если вы моете автомобиль, то: нет автомобиля, нет воды, нет мыла, нет воска, нет губки, или тряпки, или спрея. Если вы выгуливаете собаку, то: нет собаки, нет поводка, нет дороги, нет травы и нет какашек и пакета, куда их убирать. Если вы едите, то: нет пищи, нет рта, нет зубов или пережевывания пищи. Все это — придумано, но в то же время кажется реальным, и если смотреть на это как на чудо, чем оно поистине является, то все оказывается в высшей степени радостным переживанием. Не к чему относиться (используя ваши слова), если как следует подумать. Вы лишь делаете то, к чему испытываете стремление.

О хождении на работу и занятиях с детьми, помимо того, о чем я только что сказал, добавлю: вы относитесь к подобного рода ситуациям, как относитесь ко всем другим ситуациям Фазы 2, т. е. проживаете из них только один момент, настоящий, остаетесь в реактивном режиме и применяете подходящие Инструменты Поиска Сокровищ. Эти ситуации — лишь «сырьевой материал», который приобрел форму для того, чтобы помочь вам выполнить дело Фазы 2.

Аспект номер два… Нет необходимости забирать Силу из всего в вашей голограмме, да  вы и не смогли бы. Зачем, например, вам может понадобиться вернуть Силу от заката, прекрасного вида на океан или леса? Все они иллюзии, это так, но иллюзии, которые приносят вам радость и вдохновение. Вам нужно вернуть Силу из созданий, которые ограничивают вас, а не из всех созданий. И только из тех, к которым приведет ваше Безграничное Я. Например, в данный период времени я по-прежнему чищу зубы щеткой и
нитью. Я знаю, что мои зубы не реальны и что разрушение зубов не является реальным, но мое Безграничное Я пока не привело меня к тому, чтобы вернуть Силу из моих зубов, поэтому я продолжаю чистить зубы и посещать зубного врача. Однажды это может измениться, а может, и нет. И помните, все из этого — создаете вы.

Сейчас, когда я пишу эту книгу, у меня на лице расположились очки для чтения. Я знаю, что мои глаза не реальны и что очки для чтения не являются реальными, но мое Безграничное Я пока еще не привело меня к возвращению Силы из них, поэтому я продолжаю надевать очки, которые в своем роде являются прекрасной поддержкой такому замечательному созданию, как глаза.

Мое Безграничное Я вело меня к возвращению огромного количества Силы из Денежной Игры, Эмоциональной Игры и Игры во Взаимоотношения; вело к применению Четырех Инструментов, а я следовал его руководству. По мере того, как проходит время, и я все дальше ухожу вглубь Фазы 2, кто знает, к чему я буду призван применить Инструменты Поиска Сокровищ и куда все это может привести. Я не знаю… и не беспокоюсь. И это потрясающе.

ВОПРОС: Иногда ко мне приходят мысли: «Я не знаю, действительно ли работает ли вся эта хрень. Не знаю, насколько реальна вся эта чушь насчет Фазы 1, Фазы 2, возвращении Силы — может, я просто обманулся, повелся на заманчивую философию. Я не знаю, работает ли она у меня». Как мне реагировать?

ОТВЕТ: В этом вопросе два компонента: сомнения и беспокойство работает ли. Рассмотрим их отдельно. Во-первых, чем в действительности являются мысли, наподобие
этих? Дискомфортом, верно? Что же с ним делать? Применяйте Процесс к этим ощущениям.

Далее… Помните, в Фазе 1 цель была в том, чтобы любой ценой держать вас подальше от вашей Силы. Но нет лучшего способа держаться подальше от Истины, чем стоять прямо перед ней и убеждать себя в том, что это — ложь, что это не работает, что ты просто обманулся. Это великолепная стратегия, и в Фазе 1 она работает чрезвычайно хорошо. Когда вы испытываете чувства, подобные вышеописанным, то показываете себе, насколько одурачили себя в Фазе 1, и одновременно даете себе величайший дар — раскрыть собственную способность возвращать Силу из этих иллюзий.

Наконец, в Фазе 1 есть иллюзия прямой причинно-следственной связи между усилием и результатами этого усилия. Поэтому в Фазе 1 мы и называем что-то работающим. В Фазе 2 такой взаимосвязи нет. В Фазе 2, как известно, вы применяете Инструменты Поиска Сокровищ для того, чтобы применить Инструменты Поиска Сокровищ, а что получится, то и получится. У вас нет скрытых ожиданий, нет желаний изменить, исправить или улучшить голограмму, вы не «вкладываетесь» в результаты.

Отпустите беспокойство насчет того, работает ли это или нет. Пока вы даете чему-то оценку, вы придаете иллюзии Сил и не можете вернуть свою Силу. Пока вы ищете доказательств, вы утверждаете: «я не верю, что это правда»; а если вы утверждаете это, то
Истина не может действовать как Истина, потому что в ограничивающих паттернах по-прежнему остается Сила. Это тонкий, но очень важный момент. Я понимаю, что сказать проще, чем сделать, но постепенно будет легче, а со временем и совсем легко, по мере того как вы применяете Инструменты и расширяетесь в своих границах и возможностях.

Ваша голограмма будет меняться. Она обязана измениться, ведь вы возвращаете Силу и разрушаете паттерны. Но меняется она как естественное следствие выполнения дела Фазы 2. Она не изменяется и не может измениться только от того, что вы хотите перемен, или от того, что вам что-то не нравится, или от того, что вам хочется, чтобы было по-другому — и теперь вы знаете, почему это так.

ВОПРОС: Порой приходится трудно и из-за этого сложно понять — источником сообщения, или руководства, или стремления что-либо сделать является мое Безграничное Я или моя Личность, или это голос родителя или начальника во мне. Как можно выяснить это?

ОТВЕТ: Как вы описали бы это чувство, возникающее от незнания того, откуда приходит руководство? Это дискомфорт?

СПРАШИВАЮЩИЙ: Я чувствую себя неспокойно, тревожно, потому что боюсь прислушаться к неправильному руководству или сообщению и ошибиться.

ОТВЕТ: Если чувствуете себя некомфортно, то применяйте Процесс к этому и точка. Без исключений. Не имеет значения, что это за дискомфорт и откуда, как вам кажется, он приходит.

ВОПРОС: Вы говорили применять Процесс, как только приходит дискомфорт. Можно ли составить список всех тех вещей, которые мне не нравятся, и которых я не хочу, а затем по порядку применять Процесс к ним, не с целью избавиться от них, а просто потому, что я знаю о них, как источниках дискомфорта, из которых могу забрать Силу?

ОТВЕТ: Вы позволяете своему Безграничному Я вести вас к паттернам. Вам не нужно отправляться искать их. Необходимость составить список и систематично выполнять его пункты, чтобы прийти к чему-то, является старой уловкой Фазы 1. Вы работаете с тем, что проявляется. Почему? Потому что ваше Безграничное Я хочет показать вам, в каких стратегически важных местах нужно разместить динамитные заряды, которые разрушат сооруженную в Фазе 1 конструкцию иллюзий. Опыт моей собственной жизни и опыт людей, которых я консультировал, говорит о том, что Безграничное Я найдет чем занять вас, стоит вам только посвятить себя Фазе 2, так что вам и не захочется искать поводов для возвращения Силы.

Но вы вполне можете создать для себя и другой сценарий, и это здорово — жить в Фазе 2 это еще и реагировать на то, что проявляется в вашей голограмме и делать то, к чему чувствуете стремление и вдохновение — не потому, что в этом есть разумный смысл, и не потому, что поступить так кажется правильным или здравым, и не потому, что вы обязаны. Поэтому если вы действительно испытывали сильное стремление или вдохновение сделать подобный список (не потому, что это создание Фазы 1 или привычка), то следуйте своему стремлению, доверьтесь ему, и сделайте так.

ВОПРОС: В моей голове множество мыслей: самоосуждение, самокритика и неуверенность в себе. Исчезнут ли они, когда я заберу достаточно Силы из паттернов, создающих их?

ОТВЕТ: Они не исчезнут, если вы попытаетесь заставить их исчезнуть — по причинам, которые мы обсуждали. Вы не можете осуждать что-то и забирать Силу из этого, так как это абсолютно взаимоисключающие стратегии. Но если вы будете выполнять дело Фазы 2 изо дня в день, без привязанности или тайных ожиданий, то — да, они уйдут из вашей голограммы, как естественное следствие вашего роста. Вы — великолепное Бесконечное Существо. Для Вас невозможно судить Себя, критиковать и сомневаться в Себе. Все, что вы можете сделать, это создать иллюзию этих мыслей, и убедить себя в том, что их основания реальны. Когда вы выведите Силу из этих созданий и иллюзий, точно так же, как выводите Силу из любых ограниченных созданий, паттерны схлопнутся, и создание исчезнет из вашей голограммы. Это неизбежно.

ВОПРОС: Что вы скажете о честности, этике и морали?

ОТВЕТ: Вероятно, поначалу, мой ответ вам не понравится или вы не согласитесь с ним. Но я здесь для того, чтобы говорить вам Правду. С перспективы Фазы 2 честность, этика и мораль являются созданиями Фазы 1. Они все придуманы, сочинены. Они всецело являются иллюзиями, призванными казаться настоящими, как и все остальное в вашей голограмме. Это же верно и с перспективы Фазы 1, если посмотреть честно и объективно.

На протяжении всей истории люди пытались предложить или сформировать единый моральный кодекс поведения, который столетиями можно было бы использовать во всех культурах. И знаете, что? Это невозможно. То, что мы называем честностью, этикой и моралью различается от личности к личности, от эпохи к эпохе, от культуры к культуре и от ситуации к ситуации.

ВОПРОС: Вы говорили о Космической Защите от Овердрафта. О том, чтобы просто Выражать Признательность за создания, опыт которых хочешь пережить, в твердой уверенности, что деньги позаботятся о себе. Означает ли это на самом деле, что если ты (Личность) чего-то хочешь или нуждаешься в чем-то, то просто купишь это немедленно, вообще без проверки баланса своего счета? Или нужно подождать, пока фактически не проявится необходимая сумма?

ОТВЕТ: Этот вопрос вы задаете потому, что у вас до сих еще вложено очень много Силы в Денежную Игру, как и должно быть на данный момент. Но с момента, когда пересечете Точку Освобождения, вы больше никогда его не зададите. С момента, когда пересекаете Точку Освобождения, вы имеете абсолютную и совершенную веру в то, Кто вы есть на самом деле, каким огромным количеством Силы обладаете и что ваше Неисчерпаемое Изобилие реально и доступно вам. Когда у вас есть такая уверенность, тогда — да, вы просто Выражаете Признательность за то, чего хотите и деньги у вас появятся, без проверки баланса.

Потребуется время для того, чтобы достичь и перешагнуть Точку Освобождения. И оставив ее позади, вы либо, как и я, продолжите возвращать Силу и расширять свои возможности, либо создадите что-то иное. Когда я впервые пересек Точку Освобождения, то у меня в какой-то степени получалось за множество созданий Выражать Признательность так, как я только что описал. Но я обратил внимание, что когда хочу вот так Выразить Признательность, предполагая более-менее подходящие суммы, то из-за созданных в Фазе 1 паттернов мои ограничивающие убеждения опять включаются и мне становится некомфортно. Я применял Процесс ко всякому такому дискомфорту и продолжал расширять в этом отношении свои возможности. И сейчас они значительно выросли.

ВОПРОС: Что вы скажете по поводу подсознания, о котором все говорят и которому приписывают очень огромную силу?

ОТВЕТ: Нет подсознания. Это всецело создание Фазы 1, предназначенное поддерживать «настоящесть» иллюзии. Вы помните, как я говорил, что вся Истина каким-то образом должна быть искажена и извращена, для того чтобы Человеческая Игра «работала» в Фазе 1? То, что люди называют подсознанием, как раз из этой серии. Это искажение Истины о Поле, Безграничном Я и Сознании.

ВОПРОС: Вы сказали, что в Фазе 2 живете в реактивном режиме, что следуете руководству вашего Безграничного Я, чтобы применять Инструменты Поиска Сокровищ без тайных ожиданий, желаний, целей и результатов. Что вы скажете о хотениях и желаниях? О проактивном создании в Фазе 2? Будем ли мы когда-нибудь заниматься этим?

ОТВЕТ: Ваш вопрос берет начало из убеждений Фазы 1: необходимо быть проактивным, проявлять и создавать собственную реальность. В Фазе 2 нет никаких правил и формул. Вы создаете все, что хотите создать с целью играть в Человеческой Игре так, как хотите вы. Как я говорил, мое путешествие далеко от своего окончания. Я не знаю, куда в конце концов Фаза 2 приведет меня и еще меньше могу знать это в отношении другого человека. У меня есть одна теория на этот счет, которой я поделюсь сейчас. В Фазе 2 в предположениях нет большой ценности (они уловка Фазы 1), но я все равно расскажу вам о ней, потому что, возможно, она покажется вам интересной. По началу в Фазе 2 самым важным является применение Инструментов Поиска Сокровищ.

Необходимо вернуть очень много Силы, схлопнуть великое множество паттернов, почувствовать расширение своих возможностей и границ, и насладиться этим, как и степенью своей Признательности, поэтому «проактивное создание» отсутствует «в меню». Это похоже на обучение в медицинской школе в Фазе 1. В начале вы настолько заняты изучением устройства тела, что даже не думаете о проведении операций и лечении пациентов.

Тем не менее, моя теория состоит в том, что, уходя все глубже в Фазу 2, проактивное создание становится возможным. В какой-то момент разные люди сделают разный выбор. Кто-то решит в проактивном режиме создавать иллюзии для игры с ними, а другой позволит происходящему разворачиваться перед ним и будет восхищаться им.

Например, возвращаясь к истории, рассказанной в Главе 12… может, проснувшись однажды утром я бы решил, что действительно хочу попробовать это — снять фильм. Тогда мое Безграничное Я может создать этот опыт, осуществив его с течением времени, чтобы я в чистой радости поиграл с этим созданием. Как Личность я не буду знать заранее, как развернутся события, которые приведут к этому опыту, иначе какое в этом было бы удовольствие? Мое Безграничное Я будет создавать паттерны, заряжать их и проявлять в моей голограмме, чтобы я играл с этим.

Или другой вариант… я не стану решать, что хочу снять фильм; но буду просто просыпаться каждый день и наблюдать за тем, что проявляется у меня в голограмме. И что-то просто случится, оказываясь для меня приятной неожиданностью. В таком вот «сюрпризном режиме» я живу на момент написания этой книги, и этот элемент непредсказуемости кажется мне совершенно очаровательным. Возможно, я и дальше буду жить так, а может быть откроюсь чему-то еще, ведь мое развитие не заканчивается.

На самом деле, если внимательно посмотреть на эти два варианта, то можно увидеть, что нет какого-либо значительного различия между восхищением тем, как осуществляется наше «решение» создать что-либо и абсолютным восхищением всем, что есть.

ВОПРОС: Я все еще не понимаю, почему я должен фокусироваться на чем-то, что не является реальным, или Признавать его. Вероятно, я что-то недопонимаю здесь.

ОТВЕТ: Что именно остается вам неясным?

ВОПРОШАЮЩИЙ: Тот факт, что оно — не реально. Я не понимаю, почему я должен вкладывать мое внимание или энергию, чтобы Оценить его.

ОТВЕТ: Вам нравятся фильмы?

ВОПРОШАЮЩИЙ: Да.

ОТВЕТ: Фильм — реален; и то, что происходит на экране?

ВОПРОШАЮЩИЙ: В какой-то степени.

ОТВЕТ: В самом деле? Если персонажа на экране ранят ножом, он ранен ножом по-настоящему?

ВОПРОШАЮЩИЙ: Нет.

ОТВЕТ: Окей. Можете ли вы Оценить вложенные в создание фильма усилия продюсера, режиссера, актеров, команды, аниматоров, создателей спецэффектов и всех остальных? Их время, энергию и силы?

ВОПРОШАЮЩИЙ: Безусловно.

ОТВЕТ: «Примерьте» эту же идею к своей жизни. Вы являетесь режиссером, продюсером, аниматором, специалистом по спецэффектам и звездой своего фильма. Вы создаете актеров и актрис, команду, декорации, спецэффекты — всё. Вы придумываете все производство в Сознании… затем вы погружаете себя в него, в Сознание, и наблюдаете за происходящим «оттуда», а не из кинозала. Вы убедили себя в том, что это все настоящее, в то время как оно — лишь дым и мираж… Если вы можете Оценить выполненную за кулисами фильма работу, благодаря чему он стал возможен, то вы легко сможете Оценить происходящую «за кулисами» вашей голограммы работу, которая заставила ее казаться такой реальной — а это была бесконечно более сложная задача.

ВОПРОС: Применяли ли вы когда-нибудь Процесс к моментам из своего прошлого? Можно ли использовать его к каким-либо событиям из детства?

ОТВЕТ: Да, но, возможно, не в смысле, который вы подразумеваете. Еще раз — нет необходимости в поиске паттернов, с целью вернуть из них Силу. Нет нужды возвращаться назад в свое прошлое, искать события, которые, как вам кажется, причиняют боль, и применять к ним Процесс. Вы применяете Процесс тогда, когда дискомфорт приходит естественно, т. е., когда ваше Безграничное Я ведет вас к паттернам и открывает их для вас. Конечно же, при этом вы погружаетесь в дискомфорт, который имеет отношение к вашему прошлому. Все ваши паттерны были созданы и заряжены на протяжении всего процесса вашего взросления.

Однако, на основании своего опыта могу сказать — когда я применяю Процесс, я редко имею понятие о возможных связях настоящего с событиями или переживаниями, имевшими место в прошлом. Я просто погружаюсь в энергию дискомфорта, без мыслей «что это», «откуда это пришло», и тому подобных. Такого рода анализ, возвращение в прошлое, поиски глубинных и изначальных причин боли и работа с ними сознательно — все это создание и уловки Фазы 1. Нет необходимости иметь на сознательном уровне понятие об причинах появления паттерна, если это знание не помогает вам играть в Человеческой Игре так, как хотите играть вы. В противном случае вы вполне можете подарить себе такое озарение, осведомленность или открытие — «ага-момент». Но наш с вами опыт может отличаться друг от друга, вы понимаете…

ВОПРОС: Эта концепция называется Освобождение от Денежной Игры, но в действительности она вовсе не о деньгах, ведь так? В действительности она касается жизни в целом, верно?

ОТВЕТ: Точно! Хотя деньги действительно сопутствуют невероятному раскрытию и расширению (и теперь вы понимаете, почему это так). Однако, как мудро вы подметили, эта концепция гораздо больше и обширнее, чем просто концепция о деньгах. Деньги лишь стартовая точка к внешнему выражению расширения, отражающегося на всей вашей жизни.

Ну вот, мой друг, наше путешествие, по крайней мере, на данный момент, почти подошло к концу. У вас на руках почти все фрагменты мозаики, вся картина полностью предстала вашему взору, и теперь вы все ясно видите. Есть и решение, ждущее принятия. Когда будете готовы рассмотреть так называемые Приглашения, переверните страницу к Главе 15.